martes, 2 de junio de 2015

Los beneficios del Yogurt en la alimentación cotidiana

Este valioso alimento que data de unos 4.500 años de antigüedad, aproximadamente, constituye en la actualidad parte de la dieta habitual de millones de personas en todo el mundo, atribuyéndose mediante nuevos estudios científicos propiedades terapéuticas y preventivas extraordinarias.
Esta comprobado que el consumo de yogurt (en especial el natural) reduce la población de bacterias perjudiciales en el intestino provocando un reequilibrio del ecosistema bacteriano intestinal de cada individuo, aumentando la cantidad de bacterias lácticas beneficiosas y disminuyendo el número de bacterias del grupo bacteroides yPrevotella, especialmente Bacteroides vulgatus, comúnmente asociadas a procesos cancerígenos y enfermedades inflamatorias intestinales.
El yogurt natural puede ayudar a combatir la halitosis, las caries y las enfermedades de las encías. Su acción clave radica en algunas bacterias activas que contiene, específicamente elLactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus.
Resultados experimentales con el Yogurt
El consumo de 90 gramos de yogurt dos veces al día durante 6 semanas, provoca una disminución de los niveles de sulfuro de hidrógeno y otras sustancias relacionadas que contribuyen al mal aliento. Algunos autores ha estudiado que el consumo de yogurt puede estimular el sistema inmune, especialmente en ancianos. Se ha encontrado que voluntarios que consumieron la leche que contenía la bacteria del yogurt habían experimentado una estimulación de la actividad inmunitaria, lo que significa una mayor capacidad para luchar contra las infecciones microbianas, virus y células cancerosas. Los que tomaron la leche sin la cepa bacteriana mostraron muy leves incrementos de la actividad inmunitaria.
El consumo habitual de yogures (doble ingesta diaria) previene la aparición de gastroenteritis. El yogurt contiene dos bacterias vivas (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus) que son las responsables de estos beneficios, ya que actúan como reguladores de la flora intestinal.
El yogurt mejora la evacuación gástrica, incrementa el nivel de calcio en el organismo, aumenta la flora intestinal y mejora el sistema inmunológico. Cuenta también con efectos clínicos beneficiosos, como una mayor tolerancia a la leche, reducción del colesterol, de la hipertensión y prevención de infecciones uretrales y vaginales. Además, reduce el riesgo de padecer ciertos tumores cancerígenos, como el de mama, colon y recto.

La prevención y el tratamiento de la diarrea es uno de los beneficios aportados por los prebióticos. Hay algunas diarreas que se deben a la intolerancia a la lactosa y lo que se debe hacer no es dejar de tomar lácteos sino introducir el yogurt, producto mejor tolerado. También la administración de leches fermentadas con bacterias vivas, tiene un efecto protector tanto en la duración como en la intensidad de las diarreas provocadas por rotavirus, el agente más infeccioso en los primeros años de vida, así como en las provocadas por la ingestión de antibióticos.

Mejor absorción de nutrientes durante su consumo

Se ha comprobado que el yogurt mejora la inmunidad de los anoréxicos.
El yogurt aporta calcio, proteínas de alta calidad, vitaminas e hidratos de carbono, pero que su principal ventaja es la mejora de las defensas del organismo. Es por esta razón que forma parte del tratamiento de enfermos con anorexia nerviosa. Este producto lácteo modula la función intestinal y el sistema inmunológico de estos pacientes, los cuales presentan graves desequilibrios nutricionales. Además, facilita al organismo en la asimilación de nutrientes y evita que el cuerpo sufra de trastornos intestinales como diarreas, cuando comienza a ingerir otros alimentos.

Las bacterias lácticas del yogurt refuerzan el organismo, de forma que ayudan a prevenir la aparición de infecciones y alergias posteriores en personas sometidas a un tratamiento nutricional a base de tres yogures diarios. El yogurt es uno de los productos mejor aceptados por los enfermos, por su bajo contenido calórico, aunque la mejor dieta para estos pacientes es una alimentación variada, y añadió que la clave para resolver su problema es una buena educación nutricional.

Resultados contra el cáncer y otra enfermedades
Las experiencias sobre las propiedades del yogurt, tanto en animales como en humanos, demuestran que su ingesta, después de la extracción de tumores en cánceres de colon y de mama, retrasa la aparición de un nuevo tumor. Esto se encuentra relacionado en que su consumo mejora la digestibilidad de las grasas, proteínas e hidratos de carbono, lo cual retrasa o previene, según la predisposición, la aparición de ciertos tumores. El mecanismo metabólico de estos efectos puede explicarse debido a que ciertas cepas de estas bacterias son capaces de ejercer la acción antitumoral al inhibir agentes químicos carcinogénicos. También activan la producción de anticuerpos y de macrófagos por lo que mejoran la acción del sistema inmunológico "ayudando a prevenir infecciones o si, finalmente éstas se producen, a que lo desarrollen con menos virulencia".
Los yogures han constituido desde siempre, un alimento presente en la alimentación humana. La existencia de estas bacterias (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus) resulta determinante para que el yogurt aporte sus beneficiosas propiedades, aunque su presencia, cuyo máximo se sitúa aproximadamente en 10 millones de colonias por gramo, disminuye con el tiempo.
Lo más recomendado es consumir el producto una o dos semanas antes de su caducidad porque es cuando más bacterias contiene; después de esa fecha, aún mantiene las propiedades nutritivas del calcio o de las proteínas, pero los microorganismos desaparecen. También estos alimentos deben mantener la cadena de frío entre los cero y los cuatro grados, ya que una exposición a temperaturas superiores acaba totalmente con la colonia de bacterias.
Como se prepara el Yogurt
Para confeccionar el yogurt, se hace un cultivo o se fermenta la leche tibia con dos tipos de bacterias. Aunque muchas de las bacterias pueden provocar enfermedades, éstas son beneficiosas, puesto que ayudan a descomponer la lactosa (el azúcar natural de la leche) y hacen que el yogurt sea más fácil de digerir que la leche, para quienes tienen intolerancia a la lactosa. El problema de la lactosa se evita tomando productos fermentados como el yogurt y el kefir, ya que en el proceso de fermentación la lactosa es transformada en ácido láctico beneficioso para nuestros intestinos. En muchos quesos en el proceso de fermentación la lactosa se transforma en glucosa y galactosa o en ácido láctico. El efecto beneficioso del yogurt radica en su contenido en Lactobacillus bífidus que repuebla la flora bacteriana intestinal, previniendo la aparición de bacterias poco deseables causantes de putrefacciones e infecciones, mientras que la acidez del ácido láctico favorece el crecimiento de las colonias beneficiosas de Lactobacillus.

Algunos puntos sobre los beneficios del Yogurt

  • Una taza de 250ml de yogurt natural descremado proporciona cerca de 400 miligramos (mg) de calcio, más que los 300mg contenidos en un vaso de leche del mismo tamaño.
  • El yogurt también contiene la misma cantidad de potasio que un plátano, y la misma cantidad de proteína que un huevo o que 30 g. de carne.
  • Las bacterias vivas del yogurt ayudan a la digestión y la protegen contra otras bacterias dañinas. 
    De hecho, parte de la reputación del yogurt como alimento saludable se debe a la presencia de bacterias vivas.
Si bien consumir un yogurt al día no significa acudir al médico con menos frecuencia, pero existen numerosas razones de salud para incorporar este lácteo a la dieta habitual.
Referencias bibliográficas originales:
  • Jano On-line y agencias. Yogurt contra las bacterias perjudiciales del intestino. Monografía On-line. Madrid: Ediciones Doyma S.L; 2006.
  • Jano On-line y agencias. El yogurt natural ayuda a combatir la halitosis, las caries y las enfermedades de las encías. Monografía On-line. Madrid: Ediciones Doyma S.L; 2005.
  • Jano On-line. Yogurt contra la halitosis. Monografía On-line.Madrid: Ediciones Doyma S.L; 2005.
  • Jano On Line. Más evidencias sobre los beneficios del yogurt para el sistema inmune. Monografía On-line. Barcelona: Ediciones Doyma S.L; 2000.
  • Jano On-line. Yogurt para reducir el riesgo de diarrea. Monografía On-line. Madrid: Ediciones Doyma S.L; 2001.
  • Jano On-line. Trescientos científicos analizan en Barcelona los beneficios del yogurt. Monografía On-line. Barcelona: Ediciones Doyma S.L; 1999.
  • Jano On Line. Estudios del CSIC ponen de manifiesto las propiedades saludables del yogurt. Monografía On-line.Madrid: Ediciones Doyma S.L; 1999.
  • Un estilo de vida saludable reduce el riesgo de cáncer. Monografía On-line. Rochester: Mayo Clinic News en Español; 2005.
  • Cuevas Fernández O. Las ventajas del yogurt. Monografía On-line. Barcelona: Asociación Vida Sana; 2006.
Portales Médicos
Título original: El yogurt. Estrategia natural para la salud.
Autores: Dr. Daniel Ramón Gutiérrez Rodríguez, Dra. Cleyne Rodríguez Pardillo, Lic. Nadiachy Díaz León.
13 de Diciembre de 2006
Publicado en: www.portalesmedicos.com

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